Q&A

교환학생 학점 인정 (시수/ects) 문의드립니다.

안녕하세요. 교환학생으로 파리에서 수학중인 12학번 정지영입니다. 

프랑스에서 수학한 과목들의 학점 인정에 관련된 부분에 궁금한 점이 생겨 문의 드립니다-

1 국제교류 규정을 보면,

①수업 시수

·수업시간 16시간 당 1학점으로 환산하여 인정하며, 초과 시간에 대해서는 반올림하여 계산함.

②국가별/대학별 상이한 학점체계에 따른 환산

·외국대학 full-time학생 1개 학기 최대 수강학점을 18학점과 동일하게 간주하여 환산적용. 단, 학기 주수가 본교와 상이한 경우 그 기간에 따라 학점을 증감 혹은 차감할 수 있음. 환산 시 소수점이 발생하는 경우 이를 내림하여 계산함.

예) 유럽대학은 full-time학생이 1개 학기 최대 30ECTS학점을 수강할 수 있으며, 이를 18학점과 동일하게 간주하여 환산할 경우 0.6으로 환산할 수 있음. 이를 적용하여 6ECTS교과목을 수강하는 학생은 3.6학점으로 환산하며 소수점 한 자리를 내림하여 적용시 3학점으로 인정할 수 있음.

-단, 환산 학점은 수강한 과목의 수준, 총 수강시간, 해당 과목의 성격 등을 총체적으로 감안하여 학과장이 결정함.

위와 같이 두 가지 인정 방식이 나와있는데요, 수업시수를 따르느냐 ects를 따르느냐에 따라서 인정받을 수 있는 학점이 상이해지는 경우가 있어 우리 학과에서는 어떤 것으로 적용하는지 알고 싶습니다. (예전에 문의드렸을 때는 ects에서 시수로 변경된 것으로 알고 있었는데 공지를 다시 보니 조금 헛갈리네요!)

두 번째로 학점 인정을 위해 필요한 프랑스 측 학교 성적표 원본은 교환학생이 해외 학교에서 직접 받는 것인가요, 아니면 우리 학교 국제 교류팀으로 전송되는 것을 통해 제출하면 되는 건가요?

명절은 잘 보내셨나요? 🙂

언제나 답변 감사드립니다. 좋은 하루 되세요!